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Programa Integral para la competitividad de la vainilla por medio del mejoramiento de la calidad del producto en Costa Rica.

Buscando alternativas de producción que ayudara a generar ingresos adicionales a las familias más pobres y a la vez no deteriorar el medio ambiente, desde el año 2006 la UNA ha venido trabajando con Vainilla orgánica en sistemas agroforestales.
La experiencia generada, en el campo como en la organización, ha dado como resultado más de nueve proyectos de investigación/ extensión ejecutados, la creación de una asociación de productores de vainilla a nivel nacional, (Aprovainilla) la cual está legalmente constituida. Se creó un equipo de trabajo interdisciplinario, constituido por especialistas de diferentes disciplinas, por eso hoy se trabaja en coordinación con otras instituciones nacionales e
internacionales para respaldar la investigación. Varias tesis de grado y posgrado, publicaciones varias y el I Banco de Germoplasma.
Se ha trabajado con el productor, para esto se le ha dado acompañamiento en cada una de las actividades a desarrollar, según el ciclo de vida de la planta. Hoy Costa Rica produce vainilla orgánica, especia altamente cotizada en
el mercado nacional e internacional, debido a sus múltiples usos.
La vainilla es una orquídea nativa del bosque húmedo tropical. Costa Rica cuenta con un material genético propio.
Es deuda de esta universidad, primero identificar genéticamente el material existente, registrarlo y darlo a conocer al mundo, crear las normas costarricenses de calidad de vainilla, capacitar y acompañar a los productores. De esta manera colaborar en una buena calidad de vida para las personas con menos recursos y garantizar la sostenibilidad del medio ambiente y la biodiversidad.
La creación del Programa Integrado de Vainilla es para lograr una Estrategia Nacional para la competitividad de la vainilla y promover la conservación del material genético existente en nuestros bosques y el nuevo que se ha cultivado por muchos años. Contando con la colaboración de otros investigadores, estudiantes y los grupos organizados en las comunidades.

Visión: Ser el Programa que elabore y coordine una Estrategia Nacional para la competitividad de la producción, comercialización y mejoramiento de la calidad del producto. A corto plazo se plantea la coordinación por medio de proyectos para implementar la estrategia.

Misión: Ser el Programa que promueva la conservación, el mejoramiento genético y en colaboración con APROVAINILLA, apoyando los modelos de producción en sistemas agroforestales de la vainilla

Objetivo General: Mejorar la producción y la calidad de vainilla mediante factores bióticos, abióticos y humanos para fortalecimiento de la cadena productiva de pequeños y medianos agricultores en Costa Rica

Código: 0444-14

Responsable: Amelia Paniagua Vásquez

Participante: José Bernal Azofeifa Bolaños.